История
СНТ «АСТРА»

Официальный сайт СНТ «АСТРА»

Задать вопрос председателю
О СНТ «АСТРА» ООО «Мострансгаз»
Садоводческое некоммерческое товарищество «АСТРА» ООО «Мострансгаз» было создано на основании Государственного Акта А-1 № 053836 от 13.12.1989 г., в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.1993 г. № 1767 и Постановлением Главы администрации Ступинского района Московской области от 29.03.1996 г. № 738п и зарегистрировано 15.02.2001 г. СНТ «АСТРА» ООО «Мострансгаз» расположено на территории с/о Новоселковский (в районе д. Шугарово) городского поселения Жилево Ступинского района Московской области.
История Ступинского муниципального района

В конце XV в. вблизи от Каширы на белых песках берега реки Оки был основан мужской монастырь, получивший название Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь. Он стал важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов, так как закрывал переправу через Оку и дорогу на московские земли, а для окрестных крестьян являлся надежным убежищем.

В начале XVI в. вблизи Каширской дороги, соединявшей Каширу с Москвой, возник «починок Ступинский». Московский князь Василий III пожаловал его вместе с окрестными селениями игумену Троицкого Белопесоцкого монастыря Владимиру. В 1511 г. поселок стал называться «деревней Ступинской». В XVIII в. большое число земельных угодий нынешнего Ступинского района было пожаловано в собственность помещикам. Среди них были такие представители придворной знати, как Шереметьевы, Бутурлины, Волконские, Орловы. От этой эпохи сохранилось много первоклассных памятников русского зодчества. Старинные усадьбы хранят память о великих русских музыкантах и художниках, таких как Гурилев А.Л., Брюллов К.П.

В XIX в. в ряде селений на территории, занимающей ныне Ступинским районом, стали появляться промышленные заведения. Крупнейшим из них была ситценабивная фабрика братьев Ермаковых в селе Мещерино (усадьба Шереметьевых). Она открылась в 1824 году, и во 2-ой половине XIX в. была уже одной из самых значительных в Подмосковье. На рубеже XIX и XX веков через Ступино прошла железная дорога из Москвы на Павелец. А в 1932 г. было принято решение о строительстве около деревни Ступино железнодорожной станции по Павелецкому направлению дороги, а также крупного промышленного предприятия — Каширского электровозного завода. В 1934 г. решением Мособлисполкома п. Электровозстроя и деревня Ступино, были объединены в рабочий поселок «Электровоз». Открылась первая школа, в которой обучалось 820 ребятишек. В 1936 г. на базе строительства завода электровозов стал создаваться металлургический комбинат.

По мере строительства и пуска первых цехов на металлургическом комбинате рабочий поселок Электровозстроя был преобразован в город Ступино и 14 сентября 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был выделен в город областного подчинения. 31 декабря 1939 г. успешно прошла проба первого прокатного агрегата стана ДУО. Этот день стал датой рождения Ступинского металлургического комбината. Население города к этому времени насчитывало уже 18980 человек. В 1940 году было введено в действие пожарное депо, заработал хлебозавод, продолжалось интенсивное строительство парка культуры и отдыха с летним кинотеатром на 900 посадочных мест. В 1941 году принял своих посетителей кинотеатр «Зимний». В это же время началось строительство Дворца культуры, которое было завершено в 60-х годах. С 1950 по 1955 год в городе была сданы в эксплуатацию ТЭЦ, поликлиника, прачечная, появились стадион и Дворец спорта.

До недавнего времени вся история Ступино была связана с бурным ростом предприятий, принадлежащих военно-промышленному комплексу, поэтому город был «закрытым».

Ступино сегодня — это одна из жемчужин Подмосковья, современный, красивый, зелёный, экологически чистый город, где успешно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, идет перепрофилирование старых промышленных гигантов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов. Так компания «Марс», выпускает на территории Ступинского района кондитерскую продукцию (в том числе «Марс», «Сникерс», «Баунти» и т. д.), а также корма для домашних животных.

Ближайший крупный населенный пункт к нашему СНТ — это п.г.т. Михнево

В 2001 году в состав рабочего посёлка Михнево были включены деревни Екиматово и Михнево, а также посёлок Мехколонны — 20; в 2004 году — деревня Астафьево.

В посёлке работают заводы: вентиляционных заготовок, кирпичный, электроизделий и ремонтно-механический, мебельная и швейная фабрики, лесхоз. Действуют предприятия железнодорожного транспорта. В 1957 году в поселке Михнево было открыто московское отделение Всесоюзного института растениеводства (МОВИР).

В поселке действуют школа искусств, музыкальная школа, две общеобразовательные школы, районная больница; работает пансионат, санаторий-профилакторий.

Несколько слов из истории поселка Михнево

Название населённого пункта впервые упоминается в 1572 году будучи связано с родом дворян Михневых, основателем которого был Ёлка Михнев, проживавший в деревне Астафьево в 5 км от Михнева. В дальнейшем Михневыми были скуплены земли соседних деревень — Екиматово, Мясное, Сидорово, Астафьево и др.

До 1917 года пос. Михнево не значился на картах ни селом, ни деревней. В 1896 году построилась Донбасская железная дорога. Михнево стало маленькой железнодорожной станцией. Если бы ее проезжали около 100 лет тому назад, то увидели бы березовый лес, который подступал к зданию вокзала со всех сторон. Среди деревьев ютились, утопая в непролазной грязи, десятка два деревянных домишек и три двухэтажных дома зажиточных людей. Как утверждают старожилы, население станции не превышало 150 человек. Некоторые работали на железной дороге, другие обслуживали питейные заведения. В те годы в Михнево трактиры были в восьми домах из двадцати. Куда бы человек ни шел, непременно натыкался на двери трактиров — купцов Сушкина, Панина, Карасева, Кралина, Половникова и других. Трактиры были нужны ямщикам, извозчикам, грузчикам и другим проезжим людям, которые везли возы с товарами по большому тракту на Москву через Михнево. Михнево в ту пору было вотчиной трактирщиков. В эти же годы местный богач Панин начал строительство вокзала и Водонапорной башни. В 1899 году на станционной площади началось строительство трактира — двухэтажного каменного здания, которое сгорело в 1997 году.

В километре от станции находилась церковь, рядом с ней церковно-приходская школа. Спасо — Преображенская церковь была открыта в 1874 году. В полуверсте от нее раньше стояла деревянная церковь Святителя Николая. Вот пожалуй и все достопримечательности.

Статус посёлка городского типа — с 1957 года.

До недавнего времени вся история Ступино была связана с бурным ростом предприятий, принадлежащих военно-промышленному комплексу, поэтому город был «закрытым».

Ступино сегодня — это одна из жемчужин Подмосковья, современный, красивый, зелёный, экологически чистый город, где успешно развиваются предприятия малого и среднего бизнеса, идет перепрофилирование старых промышленных гигантов, привлечение отечественных и иностранных инвесторов. Так компания «Марс», выпускает на территории Ступинского района кондитерскую продукцию (в том числе «Марс», «Сникерс», «Баунти» и т. д.), а также корма для домашних животных.

Ближайший крупный населенный пункт к нашему СНТ — это п.г.т. Михнево